Автомобильные перевозки между Россией и Китаем: еще один шаг к развитию

12.06.2018

В последнее время развитие российско-китайских международных перевозок было приостановлено. Прежде всего, это было связано с игнорированием Китаем Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением Carnet TIR (книжки МДП). Кроме этого, на территории КНО существовало ограничение работы перевозчиков из других стран. 

Применение книжки МДП при осуществлении международных грузоперевозок автомобильным транспортом в КНР было начато только с 21 мая текущего года. В приграничных зонах начали работать несколько таможенных пунктов, определенных китайскими властями для работы по данной системе. Два из них приступили к обслуживанию транзитных грузовых потоков, следующих через территорию России. 

8 июня 2018 года Соглашение о международном автомобильном сообщении между Китаем и РФ подписали заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, министр транспорта КНР Ли Сяопэн, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и председатель Государственного комитета по развитию и реформе КНР Хэ Лифэн.

В рамках нового соглашения перевозчики обеих стран получают возможность свободного паритетного передвижения по территории России и Китая и выбор удобного таможенного склада для разгрузки.

Международные автоперевозки между Россией и Китаем